Ingrédients :
- 50g de beurre ou de margarine
- 50g de farine
- ¾ litre de lait (plus ou moins selon la consistance désirée)
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre ou la margarine.
- Ôtez la casserole du feu et verser la farine, mélangez à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Remettez sur le feu, en tournant, jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ôtez de nouveau la casserole du feu. Versez le lait froid et tournez pour obtenir un mélange bien lisse.
- Remettez sur le feu et tournez sans arrêt. La sauce épaissit petit à petit. Elle est prête lorsqu’elle arrive à ébullition.
- Retirez-la du feu, salez, poivrez et complétez à votre goût.
Assaisonnements et compléments possibles :
- épices : muscade ou curcuma ou curry
- herbes fraîches : estragon, ciboulette…
- fromage râpé : 50g à incorporer doucement (on obtient une sauce Mornay)
- concentré de tomates : 1 cuillérée à soupe (on obtient une sauce Aurore)
- purée d’oignons : 3 ou 4 oignons coupés en gros morceaux, cuits à l’eau salée pendant 10 min, égouttés et revenus dans un peu d’huile d’olive (on obtient une sauce Soubise)