BÉCHAMEL

Ingrédients :

  • 50g de beurre ou de margarine
  • 50g de farine
  • ¾ litre de lait (plus ou moins selon la consistance désirée)
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre ou la margarine.
  2. Ôtez la casserole du feu et verser la farine, mélangez à la cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Remettez sur le feu, en tournant, jusqu’à ce que le mélange mousse.
  4. Ôtez de nouveau la casserole du feu. Versez le lait froid et tournez pour obtenir un mélange bien lisse.
  5. Remettez sur le feu et tournez sans arrêt. La sauce épaissit petit à petit. Elle est prête lorsqu’elle arrive à ébullition.
  6. Retirez-la du feu, salez, poivrez et complétez à votre goût.

Assaisonnements et compléments possibles :

  • épices : muscade ou curcuma ou curry
  • herbes fraîches : estragon, ciboulette…
  • fromage râpé : 50g à incorporer doucement (on obtient une sauce Mornay)
  • concentré de tomates : 1 cuillérée à soupe (on obtient une sauce Aurore)
  • purée d’oignons : 3 ou 4 oignons coupés en gros morceaux, cuits à l’eau salée pendant 10 min, égouttés et revenus dans un peu d’huile d’olive (on obtient une sauce Soubise)

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