- Les fanes d’une botte de radis
- 45 g de parmesan
- 50 g de fruits à coque non salés en poudre (noisettes, pignons de pin, pistaches, amandes…)
- 1 gousse d’ail frais ou sec en poudre
- 3 rondelles de fromage de chèvre (en bûche)
- Sel, poivre, un peu de piment d’Espelette si on veut
Préparation :
- Bien laver les fanes de radis et les essorer. Enlever le germe de la gousse d’ail.
- Mettre les fanes dans un mixeur avec le reste des ingrédients. Mixer le tout.
- Mettre dans un pot à confiture et faire cuire le tout 3 min au micro-ondes (c’est bien pour les allergiques aux noisettes crues). Attention aux projections et à la chaleur du pot à la sortie.
- Tasser et ajouter un peu d’huile d’olive par souci de conservation. Mais ça ne traîne pas en général !
On s’en sert comme condiment ou simplement sur une tartine de pain grillé.
J’ai fait avec ce que j’avais sous la main:
les fanes de la botte de radis (V. Crochot)
40 g de poudre de noisette ( J-Gumaiux, Sous les arbres)
2 échalotes (Y. Flandre)
5 ou 6 cuill. à soupe d’huile d’olive (Laurence, Huile Elia)
50 g de parmesan
Christian l’a baptisé « le pesto des 4 producteurs » !
Délicieux tout seul, avec les radis et sur du pain d’Hervé…
Et moi, j’ai mis les fanes de la botte de radis (A. et V. Crochot), 45 g de parmesan, 1/2 chèvre frais (F. Dauce), 50 g d’amandes entières (H. Quéra), quelques feuilles de bourrache (de mon jardin). Le tout mixé et servi avec des macaronis bio semi-complets. Tout aussi délicieux !