BORTSCH À MA FAÇON

Bortsch à ma façonC’est un pot-au-feu venu d’Europe d’Est avec du chou et des betteraves rouges. Il existe différentes recettes mais dans toutes, la betterave donne une couleur et un goût fort appréciés.

Ingrédients :

  • Viande à pot-au-feu (bœuf, veau) : environ 1 kg
  • Poitrine de porc (facultatif) : 1 tranche
  • 1 petit chou blanc
  • 800 g de betteraves rouges
  • 1 oignon
  • 1 gros poireau ou 3 petits
  • 300 g de carottes
  • Sel, poivre
  • Crème aigre (crème fraîche battue avec un jus de citron)

Préparation :

  1. Épluchez les betteraves et coupez-les en gros dés.
  2. Épluchez les carottes, l’oignon et coupez-les en morceaux.
  3. Nettoyez le chou et les poireaux. Coupez le chou en lanières et le poireau en grosses rondelles.
  4. Faites bouillir 2 litres d’eau salée. Plongez-y la viande. Laisser cuire à gros bouillons et écumez.
  5. Lorsque le bouillon est clair, ajoutez les légumes. Poivrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant une heure (au moins) : la viande doit être tendre.
  6. Servez avec de la crème aigre.

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