C’est un pot-au-feu venu d’Europe d’Est avec du chou et des betteraves rouges. Il existe différentes recettes mais dans toutes, la betterave donne une couleur et un goût fort appréciés.
Ingrédients :
- Viande à pot-au-feu (bœuf, veau) : environ 1 kg
- Poitrine de porc (facultatif) : 1 tranche
- 1 petit chou blanc
- 800 g de betteraves rouges
- 1 oignon
- 1 gros poireau ou 3 petits
- 300 g de carottes
- Sel, poivre
- Crème aigre (crème fraîche battue avec un jus de citron)
Préparation :
- Épluchez les betteraves et coupez-les en gros dés.
- Épluchez les carottes, l’oignon et coupez-les en morceaux.
- Nettoyez le chou et les poireaux. Coupez le chou en lanières et le poireau en grosses rondelles.
- Faites bouillir 2 litres d’eau salée. Plongez-y la viande. Laisser cuire à gros bouillons et écumez.
- Lorsque le bouillon est clair, ajoutez les légumes. Poivrez et laissez mijoter, sur feu doux, pendant une heure (au moins) : la viande doit être tendre.
- Servez avec de la crème aigre.