Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 300 g de poireaux
- 150 g de carottes
- 300 g de pois cassés
- 2 oignons
- 1 c à soupe d’huile
- 1,5 l d’eau
- thym, laurier, sel, poivre
- 300g de lardons
Préparation :
1/ Rincez les pois cassés à l’eau froide. Lavez et coupez les légumes en morceaux.
2/ Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile, les oignons et les poireaux pendant
5 min. Puis mouillez avec l’eau, ajoutez les carottes et les poix cassés, le thym et le laurier. Salez légèrement et poivrez.
3/ Laissez cuire 30 à 40 min. à couvert sur feu doux
ou 20 min à l’autocuiseur à partir de la rotation de la soupape.
4/ Ôtez le thym et le laurier avant de mixer finement.
5/ Faites revenir les lardons dans une poêle et les répartir sur la soupe au moment de servir.
Plat d’hiver idéal !
Même recette pour faire une purée : mêmes légumes (sans les poireaux). Moins d’eau : juste couvrir. Mixer ou écraser les légumes.