Une recette communiquée par Valérie
Ingrédients
800g de courge butternut
6 pommes épluchées
5 cuil. à soupe de sucre en poudre
2 cuil. à soupe de miel
15 cl d’eau
2 cuil. à café de cannelle moulue
20g de beurre
Pour le crumble :
150g de farine
100g de beurre bien froid
120g de sucre cassonade
40g de poudre d’amandes
Préparation
Découpez votre courge.
Pelez-la. Ôtez les pépins. Coupez-la en morceaux.
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez les dés de butternut puis faites cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Ajoutez les pommes à la butternut. Saupoudrez de sucre, de cannelle, de miel, faites dorer 5 minutes et ajoutez l’eau.
Laissez mitonner environ 20 minutes, la courge doit être tendre et l’eau évaporée.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le sucre, la farine, la poudre d’amandes.
Ajoutez le beurre froid que vous couperez en tous petits morceaux.
Malaxez délicatement, vous devez obtenir un mélange sablonneux.
Beurrez un moule allant au four ou des moules individuels.
Versez la préparation pomme/citrouille.
Saupoudrez de pâte à crumble sur 1 cm environ d’épaisseur et enfournez pour 25 minutes environ.
Dégustez tiède ou froid.