25 NOVEMBRE 2017: ALAIN ET VALÉRIE QUI FONT LE POINT SUR CE QU’ILS PRÉVOIENT POUR LE PRINTEMPS 2018
Bonjour,
Vous vous souvenez du printemps froid et humide (comme les années précédentes) ? Nous avions partagé avec vous, nos réflexions pour nous adapter à ces conditions climatiques nouvelles: soit chauffer quelques serres, soit se diversifier et décaler certaines cultures. Nous avons choisi avec vous, de trouver d’autres cultures moins sensibles au froid, de décaler des cultures à plus tard comme les concombres, les courgettes…
Nous avons donc planté ce printemps, 2000 griffes d’asperges dans des bacs de « fortune » : technique du container hollandais où nous avons récupéré vieux poteaux, grillages,… et nous avons planté sur sous-sol sableux pauvre. Les premières récoltes modestes sont pour mai 2018.
Planter 16 griffes au m² permet de densifier les plantations. Les désherbages et les récoltes sont ainsi facilités. Après ce premier test réussi d’implantation, nous allons planter 4000 griffes supplémentaires en avril 2018. Les 2/3 seront cultivées en asperges vertes.
Planter 16 griffes au m² permet de densifier les plantations. Les désherbages et les récoltes sont ainsi facilités. Après ce premier test réussi d’implantation, nous allons planter 4000 griffes supplémentaires en avril 2018. Les 2/3 seront cultivées en asperges vertes.
Nous développerons également en 2018, la culture de fraises sous serre: 3400 pieds de différentes variétés vont être plantés en février; uniquement des variétés de saison pour contrer une mouche asiatique très présente en fin de saison (drosophile).
Voilà donc 2 pistes « d’adaptation » mises en œuvre pour 2018 afin de mieux remplir vos
paniers au printemps prochain.