GRATIN DE CHOU KALE ET DE CAROTTES

Ingrédients :

  • 400 g de chou kale
  • 3 carottes violettes
  • 200 g de lardons
  • 60 g d’emmenthal

Pour la béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • ½ l de lait
  • 1 c à c de muscade moulue
  • 2cm de gingembre frais
  • Sel, poivre

Préparation
Retirez la nervure centrale et lavez les feuilles du chou kale. Coupez-les en lanières. Brossez les carottes et coupez-les en rondelles.
Faites cuire le chou et les carottes à la vapeur pendant environ 25 minutes.
Pendant ce temps, faites rissoler les lardons.
Graissez un plat à four et disposez chou, carottes et lardons.
Râpez l’emmenthal dans un petit bol.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la béchamel :
Faites fondre le beurre à feu doux. Retirez la casserole du feu, versez la farine et mélanger à la cuillère de bois. Remettez la casserole sur le feu et continuez à tourner jusqu’à ce que le mélange forme une mousse.
Retirez de nouveau la casserole du feu et versez le ½ litre de lait, mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse et homogène. Remettez la casserole à chauffer et continuer de tourner. La sauce épaissit petit à petit. Lorsqu’elle arrive à ébullition, elle est prête.
Versez-la dans le plat, saupoudrez d’emmenthal râpé.
Mettez au four pour 25 minutes.

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