1,2 kg de potiron Fustu Black, 500 g de carottes, 1 kg de panais, 500 g de poireaux, 1 kg de pommes de terre Agata, 200 g de mâche.
Le panais, c’est bon ! De la famille de la carotte, il contient un taux élevé de glucides et de fibres aidant à la digestion. Il est plus riche en vitamines (en particulier C et B9) et en sels minéraux (calcium, chlore, magnésium phosphore soufre et tout particulièrement potassium) que la carotte. C’est un légume dépuratif, diurétique et stimulant pour le système immunitaire. Il se conserve 4 semaines environ au réfrigérateur, il ne doit pas ramollir. (Source : Association Côté Jardins, Cuisinez les légumes de la tête aux pieds, Terre Vivante)
Pour adoucir le goût des panais, cuisinez-les avec du miel et du thym (conseils de Valérie), mélangez-les avec des pommes de terre (moitié moins environ) dans vos soupes et vos purées. Il ne s’épluche pas et peut se manger cru.