Une recette communiquée par Valérie.
Ingrédients
Pour 6 personnes
– une courge butternut (600 à 800 g) ;
– 100 g de chorizo (doux ou fort selon votre goût) ;
– un oignon ;
– 60 g de parmesan râpé ;
– 50 g de beurre demi-sel ;
– 50 g de farine ;
– 50 g de chapelure ;
Préparation
Sortez le beurre du réfrigérateur. Coupez-en 50g en petits cubes et réservez-le dans un récipient à température ambiante.Commencez par éplucher et émincer l’oignon
Faites de fines rondelles de chorizo puis coupez-lez en quatre. Mettez une poêle à chauffer à feu moyen et placez-y le chorizo et l’oignon dès qu’elle est chaude. Faites revenir à feu moyen pendant environ 2 minutes.
Coupez la courge en deux dans le sens de la hauteur et enlevez les pépins. Épluchez-la.
Coupez ensuite la courge en dés. Plus les dés sont gros, plus ils resteront croquants à la dégustation. À l’inverse, plus les dés sont petits, plus ils seront fondants. Ajoutez les dés dans la poêle Assaisonnez avec le sel.
Si vous utilisez une poêle, couvrez-la avec son couvercle. Faites cuire le butternut à couvert et à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, en mélangeant régulièrement.
Vous pouvez alors préchauffer votre four à 180 degrés Celsius.
Pendant que la courge butternut cuit, occupez-vous du crumble. Placez le parmesan, la farine, la chapelure et le beurre préalablement coupé dans un récipient. Mélangez avec les mains jusqu’à obtenir un mélange homogène, à la fois granuleux et sableux.
Une fois la courge butternut cuite, versez la préparation dans un plat allant au four ou répartissez-la dans 6 à 8 cocottes individuelles. Couvrez le butternut avec le crumble.
Enfournez le plat ou les cocottes pour environ 20 minutes. Le plat est cuit lorsque le crumble est doré. Sortez-le alors du four et préparez-vous à le déguster bien chaud !