PESTO DE FANES OU DE PERSIL

Recette de base anti-gaspi
Ingrédients :
Les fanes (le plus fraîches possible) d’une botte de radis, de carottes, des fanes de choux raves ou une botte de persil…
Du fromage : par exemple 40 g de parmesan avec un tiers de petit fromage de chèvre demi-sec  (de Fabrice) ou 50 g de fromage frais de vache (de Camille et Nicolas)…
60 g d’amandes ou de noix ou de noisettes… (entières ou en poudre)
1 gousse d’ail
10 à 15 cl d’huile d’olive
Sel, poivre, paprika, piment d’Espelette…

Préparation
Peler la gousse d’ail. Laver les feuilles des fanes (les queues peuvent être amères ou filandreuses).
Mettre tous les ingrédients dans un bol mixeur sauf l’huile d’olive. Mixer.
Ajouter ensuite l’huile d’olive doucement, en contrôlant la texture du pesto.
Assaisonner sel, poivre, épices au choix.
C’est prêt.
À utiliser sur du pain ou comme sauce pour des pâtes, du riz ou d’autres céréales.

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