Les betteraves rouges se mangent crues en salade ou se mettent à cuire dans une soupe qu’elles colorent. Les fanes peuvent se faire cuire comme des épinards ou entrer dans la composition d’une soupe.
Si vous voulez les cuisiner cuites en salade ou en mousse, préférez la cuisson à la vapeur ou au four. C’est mieux que dans l’eau.
1. À la vapeur : laver les betteraves sans les peler, couper les fanes en en laissant un petit bout. Mettre de l’eau au fond de l’autocuiseur, placer dans le panier de l’autocuiseur, laissez entre 15 et 40 minutes selon la grosseur à partir du sifflement de la soupape. Elles sont cuites quand la peau s’enlève facilement. Attention ! on met du rouge betterave partout ! Les laisser refroidir.
2. Au four : laver les betteraves sans les peler, les mettre en papillote dans un papier cuisson. Compter de 30 minutes à une heure, peut-être plus selon la grosseur dans un four à 180°. Le test : la peau doit s’enlever facilement. Laisser refroidir.