Ingrédients :
900g de bourrache
3 carottes
2 panais de taille moyenne
3 c à s de crème fraiche
2 c à s de moutarde
Un peu de lait
80 g d’emmenthal
Sel, poivre.
Préparation :
Nettoyez et lavez les feuilles de bourrache. Faites-les cuire à la vapeur 15 minutes (ou 6 minutes à la cocotte-minute). Hachez-les fin au couteau. Réservez.
Lavez à l’eau tiède et brossez les carottes et les panais. Coupez-les en fines rondelles. Cuisez-les à la vapeur 20-25 minutes (11 minutes à la cocotte-minute).
Faites préchauffer votre four à 180°.
Mélangez crème fraiche, moutarde, sel et poivre. Ajoutez un peu de lait si nécessaire.
Graissez un plat à gratin. Disposez la bourrache, les carottes et les panais. Recouvrez du mélange crème-moutarde, puis de l’emmenthal râpé.
Mettez à gratiner environ 25 minutes.
Ce gratin peut se faire avec bourrache et carottes (légumes du panier du 8 novembre). Mais j’avais deux panais dans mon bac à légumes.
Peut-être peut-on remplacer la bourrache par de la mâche. À essayer.