BLETTES À LA LIBANAISE

Ingrédients :

  • 1 kg de blettes (ou de feuilles d’épinards, ou un demi-kilo de chaque)
  • 2 oignons jaunes, ou frais (si ce sont des oignons frais, mettre le vert et le blanc)
  • un verre de pois-chiches trempés, cuits à l’eau et égouttés
  • 1 cuillère à soupe de sumac (épice libanaise, au goût acide)
  • un quart de verre de jus de citron
  • un demi-bouquet de persil
  • une grosse poignée de feuilles de menthe
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation
- Poser plusieurs feuilles de blettes l’une sur l’autre, les rouler dans le sens de la longueur, puis les détailler en lanières fines. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’elles soient toutes découpées. Il est possible d’inclure également les côtes, détaillées finement.
- Émincer finement les oignons.
- Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans une marmite, et y faire revenir à feu vif les oignons émincés.
- Quand les oignons sont revenus, jeter par-dessus les feuilles de blettes, baisser le feu, et remuer pour faire flétrir les feuilles.
- Hacher menu les feuilles de menthe et le persil.
- Ajouter les pois-chiches, la menthe et le persil hachés aux blettes lorsqu’elles sont flétries.
- Saler et poivrer.
- Laisser cuire encore quelques minutes.
- Hors du feu, ajouter le sumac et le jus de citron, et bien remuer.

Cette recette est, telle quelle, accompagnée avantageusement par de l’orge perlé, du quinoa, du riz, etc. Cette préparation peut également servir à farcir des chaussons, un feuilleté ou même des petites boulettes végétariennes façon kibbé libanais (avec une pâte faite de boulgour, de farine et d’eau, longuement pétrie).

Une réflexion au sujet de « BLETTES À LA LIBANAISE »

  1. Marigold

    C’est très bon, même sans sumac (j’ai mis les zestes de citron) et sans persil (il pleuvait trop : je ne suis pas allée le cueillir au jardin).

    Répondre

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