Depuis novembre 2015, Martin vient nous régaler avec la confiture de châtaignes du Pré-des-Maresques en Lozère dans les Cévennes.
Il fait partie d’un collectif de petits producteurs ayant repris une châtaigneraie laissée à l’abandon depuis 60 ans. Le travail de rénovation a été considérable mais en 2015 et 2016, ils ont pu ramasser leurs châtaignes et les transformer.
Nous avons pu avoir quelques pots de châtaignes en 2015 qui nous ont donné l’eau à la bouche. À l’automne 2016, c’était confiture de châtaignes (nous avons essayé de ne pas manger tout le pot d’un coup) et châtaignes au naturel (délicieuses dans la dinde aux marrons de Noël). En février 2017, la farine de châtaignes est prête.
La préparation de la confiture s’effectue dans un atelier de transformation local. Les châtaignes sont cuites et raffinées avec du sucre de canne bio. Puis la confiture est pasteurisée, mise en pots et étiquetée. Nous n’avons plus qu’à déguster.