Une recette des Plaisirs du jardin.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de chair de potiron bien mûr
- 60 g de beurre
- 1 dl de crème liquide
- 0,5 l de lait
- 2 gros oignons épluchés et coupés en rouelles fines
- 100 g de lardons
- 1 cuillère à soupe de fécule délayée dans 1 cuillère de lait froid
- Sel, poivre du moulin et râpure de muscade
Préparation :
1) Coupez votre chair de potiron en gros dés. Puis, dans une casserole à fond épais, mettez le beurre à fondre puis les dés de potiron, la crème liquide, salez, poivrez et ajoutez la râpure de muscade. Laissez suer doucement à couvert pendant 15 min.
2) Pendant ce temps, faites revenir les dés de lardons à sec dans une poêle. Mettez-y ensuite les rondelles d’oignons et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
3) Mouillez maintenant votre purée de potiron avec votre lait. Après la reprise d’ébullition, comptez 20 min de cuisson en faisant bien attention que votre soupe n’attache pas au fond (feu doux et remuez régulièrement).
4) Votre soupe est cuite. Versez la fécule délayée dans le lait froid et remuez. De suite faites reprendre l’ébullition puis retirez hors du feu et mixez votre soupe pendant une quinzaine de secondes avec une noix de beurre frais. Vous pouvez la passer au chinois (passoire fine) mais ce n’est pas obligatoire. Goûtez et servez avec oignons et lardons.