On peut préparer le pourpier en salade. Cru, il ira très bien avec pois chiches, oignons rouges, cubes de comté…
On trouve aussi dans les blogs de cuisine marocaine des recettes de salade de pourpier cuit. En voici une qui permet d’utiliser les feuilles du céleri.
Ingrédients
- 200 g de pourpier
- Des feuilles de céleri, du persil, de la coriandre fraîche
- 3 gousses d’ail
- 1 c à s de paprika
- 1 pointe de piment fort
- 4 c à s d’huile d’olive
- Du jus de citron
- L’écorce d’1/2 citron confit
- Des olives
- Sel, poivre
Préparation
Hachez les herbes (pourpier, céleri, persil, coriandre). Lavez-les à grande eau et laissez égoutter.
Faites-les cuire dans une petite cocotte avec les gousses d’ail entière (sans ajouter d’eau). Quand les herbes s’écrasent facilement, elles sont cuites.
Retirez les gousses d’ail, épluchez-les, écrasez-les et remettez-les dans la cocotte à feu très doux avec huile, jus de citron, paprika, piment, sel, poivre. Laissez cuire quelques minutes en remuant. Décorez avec les olives et le citron confit décoré en lamelles. Servez une fois refroidi.