Pour 4 personnes :
Ingrédients
- 450 g de tagliatelles fraîches
- 300 g de fèves fraîches
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 petite botte de menthe fraîche
- 150 g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre noir du moulin
Préparation :
Écosser les fèves.
Les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn. Les passer ensuite rapidement sous l’eau froide en fin de cuisson avant de les égoutter.
Passer ensuite l’équivalent de la moitié du volume des fèves au moulin à légumes afin d’obtenir une purée grossière. Réserver.
Verser ensuite l’huile d’olive et l’ail émincé dans une grande poêle. Faire chauffer à feu moyen, en ajoutant progressivement la purée de fèves et en mélangeant constamment la préparation.
Après environ 1 minute de cuisson, ajouter la crème fraîche ainsi que le restant des légumes entiers. Continuer à bien mélanger.
Ajouter enfin, après quelques minutes, la menthe ciselée et environ 75 g de parmesan râpé.
Continuer toujours à bien mélanger, puis ajuster l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre. Réserver sur petit feu.
Cuire ensuite les pâtes fraîches (de 2 à 4 mn) dans un grand volume d’eau bouillante légèrement salée.
Egoutter les tagliatelles en fin de cuisson, puis les disposer dans un plat creux de service préchauffé. Napper avec la crème de légumes et bien mélanger.