« Sous les arbres » est un producteur d’huiles locales, diverses et variées : cameline, colza, lin, noix, noisettes, tournesol et de poudres de noix et de noisettes, situé dans le 95 à Beauchamp. Jean-Marc Gumiaux collecte les oléagineux dans un rayon de 150 km autour de chez lui. Il presse les huiles à la demande pour qu’elles puissent rester fraîches et nous prévient de la date de péremption.
Voici les valeurs fondatrices de « Sous les arbres » telles qu’il les exprime sur son site : « ne pas surproduire, consommer local, prendre le temps, partager son savoir-faire, ne pas se comparer au modèle économique ambiant. »
Elles sont de première pression à froid et ont un parfum et une saveur incomparable. Il faut les utiliser à froid comme assaisonnement. Essayez de l’huile de cameline ou de noisette sur un plat de haricots verts cuits à la vapeur et vous m’en direz des nouvelles.
Les poudres de noix ou de noisettes servent à faire de délicieux desserts.