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L’AMAP

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne 
ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable

L’AMAP la grange aux légumes

L’AMAP La Grange aux légumes a été créée en mars 2012. Elle fait partie du Réseau AMAP
Île-de-France.


Comment définir notre AMAP ?

AMAP signifie Association pour le maintien de l’agriculture paysanne.

Une AMAP est un groupe de consommateurs qui se constitue en association et qui établit des partenariats solidaires avec des producteurs qui leur permettent de manger local, bio et au moindre coût.

Elle s’engage à soutenir l’agriculture paysanne.
Notre AMAP s’organise chaque semaine autour de la distribution d’un panier de légumes (partenariat avec Le Bio Verger Potager de Rieux) et de pains commandés à l’avance (partenariat avec Le pain d’Hervé).

On peut également y commander et y déguster bien d’autres produits : œufs, champignons, fromages de chèvre, de vache, viande de veau…


Son fonctionnement

La Grange aux Légumes est une association. La cotisation est de 20 € pour l’année (moitié pour La Grange aux légumes, moitié pour l’AMAP Île-de-France.

Vous pouvez adhérer pour une année : la saison 23 se termine le 30 septembre 2025. La saison 24 commence le 7 octobre 2025 et se termine le 29 septembre 2026.

LÉGUMES :

La distribution des paniers de légumes bio et de saison a lieu tous les mardis de 18 h 30 à 20h au chalet du Vélodrome, 137, rue Maximilien Robespierre à Aulnay-sous-Bois. Les AMAPiens ont le choix entre un petit panier à 9 € et un grand panier à 16 €.  Vous pouvez aussi fonctionner en binôme : avec un autre adhérent, vous alternez pour venir chercher votre panier à 16 € une fois tous les quinze jours.

Vous ne pouvez pas choisir vos légumes : notre agricultrice compose le panier toutes les semaines différemment en fonction de sa production. Légumes et fruits sont cueillis la veille ou le matin même de la distribution.

Avec les autres producteurs, nous fonctionnons différemment, avec des contrats établis pour une durée variable ou sans contrats, avec commandes préalables.

PAIN :

Toutes les semaines, les adhérents peuvent commander du pain et des viennoiseries, bio également. Vous pouvez choisir dans une vaste liste. Après avoir souscrit un contrat, vous versez une somme minimum de 20 €. Vous décomptez de cette somme le montant de vos commandes et quand il n’y a plus d’argent, vous en remettez. Cliquez pour le contrat Pain.

FROMAGES :

Tous les quinze jours, d’avril à novembre, Fabrice Dauce de la chèvrerie de Riberpré (76) livre ses fromages de chèvre, ses yaourts, ses faisselles et ses fromages blancs.


ŒUFS :

Tous les quinze jours, de septembre à juin, nous pouvons commander des œufs au GAEC de Marie-Françoise Rouyère.


CHAMPIGNONS :

Une fois par mois, de septembre à juin, Bruno Zamblera apporte les paniers de champignons. Voir le contrat champignons.

Autres porduits

Les adhérents peuvent également commander de la viande de veau, parfois de bœuf, de l’huile d’olive, des châtaignes des Cévennes.

L’AMAP vous propose :

Les paniers de légumes

avec contrat

Chaque adhérent s’engage à venir chercher un panier de légumes chaque semaine, le mardi entre 18h30 et 20h.

Les paniers sont payés d’avance. L’amapien ne choisit pas le contenu des paniers qui varient en fonction des saisons et des récoltes.

Vente annexe régulière

à la commande

En complément et sans obligation, nous vous proposons également à fréquence régulière d’autres produits sur commande ( pain, œufs, fromages de chèvre, champignons) . Une commande préalable est nécessaire. La collecte se fait généralement toutes les 2 semaines

Vente annexe exceptionnelle

à la commande

Exceptionnellement , tout au long de l’année, l’AMAP vous propose: farines, pâtes, huile de tournesol, huile d’olive, châtaignes, vin et miel de l’Hérault, etc.


Témoignages


L’adhésion

Petit Panier

9 € par panier

  • Engagement sur l’année
  • Possibilité de décaler la collecte de 2 paniers pendant les vacances

Grand Panier

16 € par panier

  • Engagement sur l’année
  • Possibilité de décaler la collecte de 2 paniers pendant les vacances .

Pourquoi devenir AMAPien ?


On appelle AMAPien une personne signataire d’un ou plusieurs contrats AMAP avec un ou des producteurs partenaires de l’AMAP
Devenir AMAPien, c’est :

Consommer des produits frais, de saison, bio, diversifiés,

qui n’ont pas parcouru des milliers de kilomètres :
Sauvegarder notre santé.

Soutenir des agriculteurs

qui veulent produire en respectant l’environnement, sans pesticides, réduire les emballages et les kilomètres :
sauvegarder l’environnement.

Faire partie d’une association

avec un temps commun toutes les semaines et des moments festifs (accueil des nouveaux, galette, visites à la ferme…), être en contact avec les producteurs, participer aux manifestations locales (forum des associations, marché des producteurs…) :
Améliorer les liens sociaux.

Favoriser les circuits courts

qui garantissent des produits locaux de qualité à un prix accessible et qui permettent la création d’emplois :
Etablir une économie solidaire.

Nous soutenons l’agriculture paysanne et les producteurs :

En commandant à l’avance et en prépayant nos commandes, nous assurons un revenu stable à nos partenaires.

Nous ne choisissons pas nos légumes, mais nous pouvons échanger entre nous. Nous partageons les aléas climatiques des paysans en acceptant parfois des paniers moins garnis.


Qu’est-ce que l’agriculture paysanne ?

Elle est définie au cours des années 90 par des paysans de la Confédération Paysanne et de la FADEAR (Fédération Associative de Développement de l’Emploi Agricole et Rural) :


« L’Agriculture Paysanne doit permettre à un maximum de paysans répartis sur tout le
territoire de vivre décemment de leur métier en produisant sur des exploitations à taille
humaine une alimentation saine et de qualité, sans remettre en cause les ressources naturelles
de demain. Elle doit participer avec les citoyens à rendre le milieu rural vivant dans un cadre
de vie apprécié par tous. »
FADEAR (Fédération Associative de Développement de l’Emploi Agricole et Rural) 

Avec le système de prépaiements, nos producteurs sont assurés d’un revenu stable. Leur travail est valorisé socialement loin des rapports anonymes avec la grande distribution et leurs marges scandaleuses.


Engagements

Engagements mutuels

Vente directe :

l’association de consommateurs n’est pas un supermarché ou une boutique, elle est un intermédiaire entre le consommateur et le producteur
Proximité : assurer la plus grande proximité géographique possible, mais aussi apprendre à se connaître et partager les mêmes valeurs

Convivialité :

favoriser les échanges entre les partenaires

Engagements des paysans

Transparence :

Sur les pratiques agricoles, les choix de production, la qualité et la quantité, les coûts.

Qualité :

Produits frais, de saison, diversifiés ; pratique de l’agriculture biologique.

Pédagogie :

Informer sur l’avancée des cultures et les aléas climatiques, accueillir sur l’exploitation, être présents aux distributions et répondre aux questions
Engagements des AMAPiens

Préfinancement :

Signature des chèques en même temps que le contrat ; ces chèques sont ensuite remis au producteur au cours de la saison.

Pas de remboursement ou de report :

les AMAPiens doivent gérer leurs absences en trouvant des remplaçants ou en prévenant suffisamment à l’avance.


Solidarité :

comprendre les problématiques des producteurs, assurer un soutien si besoin, partager les aléas climatiques.


Implication :

participer à la vie de l’association (assemblées générales, réunions, initiatives locales et partage de moments de convivialité), aller sur les exploitations.

Nous respectons les principes de la Charte des AMAP élaborée en 2014 :