La partie à consommer est la boule formée en bas par le renflement des tiges, mais les tiges et les feuilles peuvent aussi se manger cuites (en soupe, par exemple).
On commence par séparer la boule des tiges (les deux peuvent se conserver dans un sachet de papier dans le bac à légumes du frigo). On épluche la boule.
Qu’en faire alors ? Le chou-rave peut se consommer cru ou cuit.
Cru, on le râpe comme des carottes, avec lesquelles on peut les mélanger. On peut aussi le couper en tranches (comme le radis noir) pour l’apéro.
Détaillé en dés, il peut se mélanger à une poêlée de légumes avec des pommes de terre et des carottes, ou à une jardinière.
Comme Valérie Crochot nous l’indique dans le 2e commentaire ci-dessous, il peut également se cuisiner en purée, en quiche ou en soufflé.
Bonjour, j’ai coupé le chou-rave tout petit après l’avoir épluché , comme indiqué , avec les tiges et feuilles ;
fais revenir dans une c à s d’huile d’olive l’oignon frais coupé fin, puis une gousse d’ail, coupée fin aussi, puis le chou rave, d’abord le blanc , puis la partie tige , pour finir les feuilles , sel , piment d’Espelette.
Puis la préparation quiche : œuf, crème, lait, sel, poivre, muscade, fromage râpé, sur une pâte feuilletée avec du surimi en rondelles, à défaut de jambon, lardons ou chèvre, etc…
C’est bon ce chou-rave … Je ne connaissais pas … Merci l’amap, on découvre des légumes bizarres !
Le 16 avril 2016, Valérie nous communique :
Recette de base pour les choux raves :
Éplucher les choux raves et les faire cuire à la vapeur (vérifier la cuisson en les piquant avec une fourchette). Avec ces choux cuits vous pouvez faire plusieurs recettes.
En purée : ajouter des pommes de terre cuites pour épaissir
En quiche lorraine : ajouter les choux à votre préparation œufs/lait de votre quiche
En soufflé de fromage : ajouter les choux à votre base de soufflé en même temps que le fromage