Une bonne tartine à l’apéro : fanes de fenouils sur une tranche de pain grillé…
- Tiges de fenouils (6/8 au moins)
- Environ 125g d’amande en poudre ou mondée à broyer
- Selon son goût de 50 à 100g de filet d’anchois ou de morue dessalée, ou une boîte de thon
- 10 feuilles de menthe
- Gousses d’ail : de 1à 4 selon son goût
- Huile d’olive
- Poivre
- Piment d’Espelette, coriandre en poudre
- Sel si thon
Préparation :
- Broyez au mixeur les tiges et feuilles de fenouil avec la menthe, l’ail et la poudre d’amande.
- Si vous utilisez de la morue, après l’avoir fait dessalée, faites-la cuire : dans une casserole, recouvrez-la d’eau froide, faites chauffer à feu doux, arrêtez au moment de l’ébullition et égouttez.
- Écrasez le poisson avec un mortier, ou émiettez-le ou coupez-le fin pour laisser des petits morceaux. Mélangez-le au fenouil.
- Une fois l’ensemble bien mélangé, cuisez-le 3 min au micro-ondes , en cas d’allergie,
- Puis arrosez avec de l’huile d’olive selon votre goût , mélangez , goûtez et épicez selon votre goût , par exemple de la coriandre en poudre et du piment d’Espelette.
À déguster sur une tranche de pain (fait maison).
Bravo, quelle bonne idée.
Quelle bonne idée!…
j’ai rajouté une clémentine que j’ai mixé avec, pour apporter du moelleux. Un délice. (avec thon)