GRATIN DE BLETTES ET DE POMMES DE TERRE

Ingrédients pour 4 personnes :

Les ingrédients ci-dessous permettent de confectionner un délicieux gratin végétalien (sans produits animaux) mais il est tout aussi bon avec une béchamel traditionnelle et de l’emmenthal pour gratiner.

  • 500 g de blettes
  • 4 pommes de terre
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de farine
  • 3 dl de « lait » de soja
  • 1 briquette de crème de soja cuisine
  • Sel, poivre, curcuma en poudre, piment d’Espelette
  • Levure de bière en paillettes

Préparation

  1. Nettoyez les blettes, coupez-les (côtes et vert) en lanières.
  2. Faites-les cuire à la vapeur une dizaine de minutes : elles changent de couleur et perdent du volume.
  3. De même, faites cuire à la vapeur les pommes de terre épluchées ou brossées et coupées en gros dés (8 minutes dans une cocotte-minute après le chuchotement de la soupape).
  4. Faites préchauffer le four (thermostat 6, 180°).
  5. Préparez la sauce béchamel : faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, versez la farine et remuez à la cuillère de bois. Quand le mélange bouillonne, verser le lait de soja en remuant toujours. Quand le mélange épaissit, ôtez-le du feu, versez la crème et mélangez. Assaisonnez avec sel, poivre, curcuma et piment d’Espelette.
  6. Disposez les légumes dans un plat à gratin, versez la sauce par-dessus, saupoudrez de levure de bière en paillettes et mettez au four pour une vingtaine de minutes.

2 réflexions au sujet de « GRATIN DE BLETTES ET DE POMMES DE TERRE »

    1. Marigold

      Il ne faut pas cuire la levure de bière pour ne pas lui ôter ses propriétés. Mais elle gratine très bien et c’est ce que je recherchais.

      Répondre

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